歡迎來到吉家網不動產 
國安基金明開會 緊盯美中貿易戰
發佈日期:2018/7/10

 國安基金明日將召開委員會議,據了解,國安基金幕僚屆時將針對美中貿易大戰、歐洲量化寬鬆(QE)退場和美國聯準會升息步調、及外資匯出等三大變數,在國安基金委員會議中提出對股市等整體資本市場的最新分析報告。

 台股大盤指數從最高曾站上11,000點之上,這波回檔已下跌500點,上周五雖仍勉強守在10,600點之上,但隨著外資撤出,此波台股回檔可能尚未看到底部,外界矚目國安基金的動向。

 但據指出,由於台股大盤指數仍處於一定高點,因此國安基金目前暫時還沒有護盤的打算,僅會密切關注台股情勢及上述三大變數對於台股後市的影響。

 對美中貿易大戰的影響,國安基金評估主要聚焦在我國最為重要的出口命脈高科技產業。國安基金內部評估認為,若以半導體產業來看,由於我國的半導體產業有90%都是在國內生產,然後直接出口,這一部分將不在美方界定的制裁範圍。

 至於現在較有不確定性的,在於台灣接單、大陸生產,然後直接出口,類似於以往「三角貿易」之類的高科技產業供應鏈,受影響的風險較高。

 國安基金內部評估,由於股市可說是實體經濟的先行指標,倘若外界預期上述實體產業可能受到的影響,就會因為預期心理先對股市造成波動,而股市反應期間會持續多久,就要看美中貿易大戰後續變化及國內廠商的應變及後續營運狀況。

 針對外資撤離,國安基金則認為,這與美國聯準會加快升息步調有關,而且不僅台灣,其他新興市場也有受到外資撤離的影響。

 新台幣貶值方面,國安基金則認為,近一周人民幣、星元等主要亞幣均對美元貶值,且目前不論是台股指數或是新台幣匯率,和其他國家相較,都未呈現不正常波動,因此尚未到國安基金適合啟動的時機。

朱漢崙/台北報導