歡迎來到吉家網不動產 
【有片】台灣買房有多「虛」 除了雨遮還有這個
發佈日期:2018/1/11

雨遮新制上路,元旦起取得建照的新建物,雨遮將不予登記、不予計價,但舊建物依舊雨遮登記及計價,預售案則維持雨遮登記不計價,雖然造成一國三制的混亂狀況,但一般認為雨遮不登記是房地產踏入實坪制的第1步。平台業者統計國外經驗發現,台灣的虛坪是最多的,海外不動產的投資人則通常不必負擔公設的房價。

台灣搜房網協理廖士賢表示,全球僅剩中國、香港、台灣的房產交易採公設計價,其餘國家的買賣價格都僅限室內使用面積。包括屋簷、雨遮、陽台、車位等在內,海外置產的買家通常不必負擔公設的房價,而是支付管理費用作為維護之用,也就是所謂的「公設建商化」。

在國外陽臺多屬消防空間,不登記亦不計價,屋主在不違反安全的情形下可自由獨享。車位方面,英國、日本的車位可獨立買賣,但數量不多;美國社區會附帶車位,不可單獨買賣,權利會記載於權狀中;泰國的車位建商化,無法單獨交易,先到者先停,數量約社區單位的30~50%不等。

廖士賢指出,由於各國的登記和計價多僅限室內面積,車位並不影響物業實際使用的坪數虛實。台灣常見將車位持分若併入銷售坪數計算,例如:房價每坪50萬元,若權狀含10坪車位等於車位要價500萬元,行情上比單買1個車位昂貴許多。車位的虛坪不但「膨風」,油水也很多。(崔雅慧/台北報導)

雨遮不登記不計價元旦上路,但包括屋簷、雨遮、陽台、車位等在內,台灣的虛坪是最多的,海外置產的買家通常不必負擔公設的房價。資料照片

國人常置產的其他國家,車位、陽台等公設多已建商化。台灣搜房提供